пятница, 13 февраля 2015 г.

Завтраки. Яйца кокот со шпинатом.

Начинаю новую тему - про завтраки. Толчком послужила купленная недавно книжка Юлии Высоцкой . Ну и как-то надоело ставшее обыденным чередование овсянки с тунцом или яйцом и яичницы/омлета. Поэтому ищу новые здоровые варианты завтраков.

Вот первый из книги.

Яйца кокот со шпинатом.


Рецепт простой, напишу его дословно, а потом свои изменения.

Потребуется (на две кокотницы):


2 яйца
небольшой пучок свежего шпината
4 ст.л. молока
1 ч.л. сливочного масла
щепотка черного свежемолотого перца (у меня приправа из смеси перцев)
1/4 ч.л. морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 170 гр.
Две кокотницы смазать маслом. 
На дно выложить шпинат, посолить и поперчить. 
Разбить по одному яйцу в каждую формочку. 
Влить по 2 ст.л. молока и еще раз слегка посолить.
Отправить в разогретую духовку на 10 минут (время неправильное... почему, читаем ниже).

Главный недостаток этого рецепта - неточно указанное время. За 10 минут у меня яйца остались сырыми, а я люблю всмятку. Пошла искать информацию в книги Делии Смит Как готовить яйца, пасту, рис, картофель, хлеб и простую выпечку. Автор советует время запекания 15 минут, если хотим яйца всмятку, и 18 минут, если хотим более плотные яйца. Это больше похоже на правду. И во второй раз у меня получилось идеально. 
Еще Делия Смит советует водяную баню. Т.е. поставить кокотницы в духовку в форме с кипящей водой, уровень которой доходит до середины кокотниц. Но с этим я не заморачивалась.
И если вы не стремитесь снизить калораж, то вместо молока на яйца можно положить по кусочку сливочного масла. Вот тогда это будут настоящие oeufs en cocotte).

А я приспособилась готовить это завтрак с вечера, т.к. духовка программируется на отсрочку пуска. Замечательно!




3 комментария:

  1. Лен, отличное начинание про завтраки. Глядишь и мы умнее станем. :).

    Кстати, овсянка с тунцом. Это как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, в нашей семье овсянка с тунцом - привычный завтрак, даже детям успела надоесть ))). Но почему-то при упоминании вызывает удивление окружающих))). Сложностей в приготовлении особых нет: варю овсянку на обезжиренном молоке, а тунец в собственном соку добавляю уже в тарелку. Получается хороший баланс белков, жиров и углеводов). У нас увлекающаяся фитнесом семья

      Удалить
  2. Единственное Но! Тунец я беру только Fortuna. Более удачного не встречала.

    ОтветитьУдалить